「自治体サイトWebアクセシビリティ調査2004」の発表について

2004年9月1日

都道府県・政令指定都市・静岡県内市町村全ての公式サイトについて「Webアクセシビリティ調査」を実施。ユニバーサルワークス独自のチェック リストをもとに「音声化対応」「操作性」「可読性」「レイアウト」「汎用性」の5つに分類し、0〜5の6段階にわけレーダーチャートとしてまとめ、当社の Webサイトにて全ての調査結果を公開しました。

有限会社ユニバーサルワークス(所在地:静岡県三島市、代表者:清家順)は、昨年に引き続き、「Webアクセシビリティ調査」を実施し、2004年9月1日よりすべての調査結果を同社のWebサイトにて公開しました。

この調査は、全国47都道府県、全国13政令指定都市、静岡県内全69市町村計129の公式Webサイトを対象に、2004年8月2日より同 30日の期間で行われました。当社が定めるチェックリスト(50項目)にそって、全盲の視覚障害者を含む当社テスターが実際に各Webサイトにアクセスし て確認し、別途定めた採点基準(非公開)によって採点を行ないました。

本年6月に発効された「高齢者・障害者等配慮設計指針−情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス−第3部:ウェブコンテンツ(JIS X 8341-3:2004)」(通称ウェブコンテンツJIS)により、Webコンテンツにおいても、すべての人に同等かつ良質な情報提供が行われなければな らないという動きが一層高まっており、都道府県および市町村という公共的なWebサイトにおいて、現段階でどの程度アクセシビリティ(アクセスしやすさ) に配慮されているのかを調査し、一般の方々にも理解いただけるよう、採点した結果を「音声化対応」「操作性」「可読性」「レイアウト」「汎用性」という5 つの分類にまとめ、レーダーチャートとして直感的な理解が得られるよう表現しました。

なお、この調査はサイト内におけるグラフィックデザインの質・コンテンツの質については、(アクセシビリティにかかわる部分以外について)調査の対象とはなっておらず、Webサイトとしての優劣を判定するものではないことをお断りしておきます。

参考:自治体サイトWebアクセシビリティ調査2003

都道府県編    2003年 9月16日公開

政令指定都市編  2003年10月15日公開

静岡県74市町村編 2003年 9月 1日公開