「Webアクセシビリティ調査 都道府県編」の発表について

2003年9月16日

「Webアクセシビリティ調査 都道府県編」の発表について
全国47都道府県全ての公式サイトについて「Webアクセシビリティ調査」を実施!
ユニバーサルワークス独自のアクセシビリティチェックリストをもとに「音声化対応」「操作性」「可読性」「レイアウト」「汎用性」の5つに分類し、各0〜5の6段階にわけチャートとしてまとめ、当社のWebサイトにて調査結果を公開しました。

有限会社ユニバーサルワークス(静岡県三島市、代表者:清家順)は、全国47都道府県全ての公式サイトについて「Webアクセシビリティ調査」を実施し、同調査結果を、同社のWebサイトにて公開しました。

URL

この調査は、2003年9月9日より同15日の期間、各都道府県の公式サイトにおいて、当社が定めるアクセシビリティチェックリスト(50項 目)にそって、全盲の視覚障害者など当社テスターが実際にWebサイトにアクセスして確認し、別途定めた採点基準(非公開)によって採点を行なったもので す。

Webアクセシビリティ、情報バリアフリー、情報のユニバーサルデザインが注目される中、都道府県の公式サイトという公共性の高いWebサイト において、現段階でどの程度配慮されているのかを調査し、一般の方々にも理解いただけるよう、採点した結果を「音声化対応」「操作性」「可読性」「レイア ウト」「汎用性」の5要素からなるレーダーチャートとして直感的な理解が得られるよう表現しました。

9月1日より公開しております「静岡県73市町村編」と合わせ、当社のWebアクセシビリティに対する考えを表現するものとして、ご紹介させていただきます。

なお、この調査はサイト内におけるグラフィックデザインの質・コンテンツの質については、(アクセシビリティにかかわる部分以外について)調査の対象とはなっておらず、Webサイトとしての優劣を判定するものではないことをお断りしておきます。

担当:代表取締役 清家順(せいけじゅん)
静岡県三島市川原ヶ谷230-28
TEL 055-972-8968